Monday, January 18, 2016

Goodbye, Reply Series!

Tadinya aku nggak ada kepikiran ngikutin seri Reply terbaru, Reply 1988. Alasannya simpel, posternya jadul. Shallow banget, tanpa berusaha mencari tau alur cerita atau semacamnya. Dan ya jelas jadul lah, lha wong settingnya di tahun 1988, aku lahir juga belum *denial*.

Waktu berlalu tanpa sedikitpun keinginan buat nonton seri ini.

But then, akhir tahun kemarin, Dramabeans mengumumkan best drama mereka. And the best drama of 2015 goes to ... Reply 1988. Mulailah aku terusik, well kalo sampe jadi best drama di Dramabeans pasti ceritanya beneran oke ni. Like what i did last year with Misaeng, yang kutonton karena itu best drama 2014.

Cobalah aku donlot dan nonton satu episode. And yes, i’m so hooked up since episode 1! Satu setengah jam berlalu tanpa terasa. Aku tipe yang jarang ‘in’ sama satu drama dari episode 1, but Reply 1988 did! Aku suka perkenalan Ssangmundong family. Dan scene mereka bolak balik anter makanan is the best and i feel so warm.

Semakin episode berjalan, aku makin suka. Family storiesnya dapet dan menyentuh banget. Dari dua Reply series sebelumnya, rasanya ini yang cerita familynya paling oke. Bayangkan ada lima keluarga, Deok Sun’s, Jung Hwan’s, Sun Woo’s, Taek’s, and Dong Ryong’s. Such a huge family right?

Terus gimana dengan lovelinenya?

Seperti Reply series sebelumnya, pasti ada yang namanya husband hunt, meskipun PD Shin bilang kalau nggak ada husband hunt di seri ini. Kita sih manggut-manggut aja, karena JELAS BANGET kalau Jung Hwan yang bakal jadi suami Deok Sun. Berbagai teori bertebaran yang meyakinkan kalau Jung Hwan is the endgame.

Mulai dari alley scene, umbrella scene, that pink gloves and pink shirt, hajima scene, bus scene, Lee Moon Sae’s concert, DAN LAIN-LAIN. Because surely, that’s a lot! Dan belajar dari Reply 1997 dan Reply 1994, main couple is the two who’s bickering a lot. And that’s Deok Sun and Jung Hwan always did. Mereka ini berantem terus tapinya lhoo sweet banget. Semua clue di scene tahun 2015 juga rasa-rasanya Jung Hwan banget.

Kebanyakan orang berpikir (dan berharap) Jung Hwan-lah suami Deok Sun. Meskipun ada sebagian kecil ada di team Taek.

Dan kita nyaris 99% optimis.

Everything was fine until episode 16. And then they took one week break at new year. We had two full weeks without Reply 1988 at all. Which is not really a problem for me since i have a lot episodes to finish.

And after a long wait they come back. During episode 17 and 18 airing, we sense something wrong, but we stay optimist. Kita sama sekali nggak dikasih scene Jung Hwan – Deok Sun yang kita harapkan, tapi akhir di episode 18 kita dibikin literally freeze with Jung Hwan’s confession to Deok Sun. Ryu Jun Yeol is just superb, aku bener-bener bengong mandangin laptop pas scene itu. Meskipun in the end, that beautiful confession dianggap becandaan.

Setelah itu, seminggu terlama dalam hidup berlalu sampai akhirnya 2 episode terakhir tayang.

Jum’at, 15 Januari 2015. I was so happy in the morning. Aku muter video Sobangcha sambil ngikik-ngikik sendiri pas kerja. Aku masih optimis Deok Sun nanti malam bakalan nerima Jung Hwan dan entah gimana cincin yang ditinggalin di restoran ada di tangan Deok Sun.

But then, something was flippin out!

Di episode 19, kapal kita terancam karam malam itu. Deok Sun malah ternyata nerima Taek dan tampak happy dengan itu. Sementara Jung Hwan ngasih restunya buat Taek.

I didn’t see this will coming!

Since episode 1, Jung Hwan is the center of attention. So many stories under his POV. But what will happen to him kalo Deok Sun sempet pacaran sama Taek? Nggak oke kan kalo dia jadi suami mantan pacar sahabatnya?

Semua team Jung Hwan kecewa. Kita nggak mau di episode terakhir nanti Jung Hwan jadi suami Deok Sun, lebih baik dia bahagia sama cewek lain yang bener-bener tulus sama dia. Bukannya sama Deok Sun yang mudah goyah cuma gara-gara omongan temennya, dia terus pacaran sama Taek.

Malam itu aku sudah kehilangan semangat. Aku sama sekali nggak ngintip videonya di youtube (kecuali scene Sun Woo – Bo Ra), apalagi donlot episode lengkapnya.

Sabtu, 16 Januari 2016. Moodku berubah drastis dibandingkan kemarin paginya. Aku udah kayak orang depresi. Tanpa harapan. Tanpa semangat hidup. Aku takut, apa yang bakalan terjadi sama Jung Hwan nanti malam?

Niatku buat streaming episode terakhir menguap begitu saja. Aku cuma sesekali ngintip thread kapal (nyaris) karam, dan nyaris nggak ada yang semangat sama episode terakhir.

In the end, our ship officially sunk! Deok Sun bener-bener berakhir dengan Taek, in a most confusing way.

Dan Jung Hwan? Nowhere to be seen. Makin mendekati ending, screen time Jung Hwan makin makin berkurang. Jangankan dia dikasih pasangan yang lebih wow dari Deok Sun, dijelasin kabarnya di scene 2016 aja nggak. Cerita Deok Sun – Taek juga sumpah maksa banget. Clue yang udah disebut dari awal tau-tau berubah. Dan karena perkembangan hubungan mereka baru dimulai di episode 17, no chemistry at all.

I really don’t get it. The writer must be going crazy eh?

No, i’m not mad. I don’t really care. I’m just sad this heartwarming drama suddenly takes the wrong turn into a big mess. What a waste.

Banyak yang sudah siap masukin Reply 1988 di all time favorite mereka, termasuk aku. Tapi tentu aja semua berubah pikiran. Buat apa kalo endingnya nggak masuk akal? Drama yang sebenernya bagus, jadi kacau cuma karena ending. Too much plot holes. Too much unexplained things. And the most important thing, HOW COULD YOU MAKE URI JUNG HWAN SUFFERS TILL THE END, SHOW?

Selama 18 episode kita dibikin makin jatuh cinta sama Jung Hwan dan percaya kalo dia main leadnya, tapi akhirnya kita dijatuhin begitu aja. Sakit.

Sampai akhirnya aku nganggep episode 19 dan 20 nggak pernah ada. Buatku cerita berakhir di episode 18, at the most beautiful confession by uri Jung Hwan.

Sayang banget sebenernya. Aku nggak akan sanggup rerun ataupun nonton video Sobangcha lagi. Terlalu traumatis. Rasanya nggak percaya, perjalanan panjang 18 episode berdurasi super panjang harus dikacaukan dua episode terakhir sampai aku akhirnya harus nganggep drama ini nggak pernah ada. Karena buatku, ending itu hal terpenting dari sebuah drama.

Yes, i’m that disappointed.

I’ll never watch Reply series during airing anymore. I’m too afraid to get hurt again.

The only thing that good about Reply 1988 is we got to know the adorable Ryu Jun Yeol. Maybe he’s not the husband in the end, but many many viewers fall for him.. ‘The National’s Husband’. Hahaa, keren ya julukannya? But beneran, his popularity is really no joke! Dan V app-nya kemarin bikin kita sedikit tenang, meskipun tetep aja nggak bisa terima endingnya. Even he and Hyeri thought that they were the end game, dan pas baru dikasih tau di episode 18, mereka bener-bener shock. Cast aja baru tau menjelang episode akhir, jadi ending yang begini sama sekali bukan salah mereka.

Salahkan saja writer Lee Woo Jung dan Shin PD! *masih kesel*

So, DON’T WATCH REPLY 1988. JUST. DON’T. Your time is too precious for it.




Goodbye, Reply series!


11 comments:

  1. kalo sy cukup sampai episode 16 saja .. ga kuat rasanya .. huhuhu

    ReplyDelete
  2. Muahaha...
    Sy dari awal mikirnya Taek yg jd suami duksun. Tp ya itu dy, tetap kepikir klu jung hwan yg jd suami.
    Tp emang reply 88 agak janggal. Ky banyak cut scene nya gitu.
    Mungkin klu cemistry & alur ceritanya dibikin lebih masuk akal, nda bakal segini sakitnya ya temen2 di tim jung hwan.

    Sy sih berharap ada special eps untuk semua tokoh di tahun 2015-2016, penjelasan2, flashback, dll yang bikin qt jadi manggut2 strus bilang, "oooo... gitu ya ternyataa...".
    Macam dorama kan gt.. hehe..

    ReplyDelete
  3. ha...ha... sm smpe skrng ttp ga bsa nerima ending nya r88 orng ryu jun yeol aja ga bsa move on dr jung hwan mpe berharap ada drama lg dy sm hyeri dan skrng berharap happy ending tuk dy dan hyeri.apalagi kita hu....hu...(nangis lg deh)

    ReplyDelete
  4. Aku jg awalnya mikir dr smua sweetscenes pasti junghwan suaminya,,tnyata ga,,penasaran knp bisa gitu,,akhirnyandidonlot 4ep akhir n mv2 flashback2 nya sweet scenesnya taekdeoksun, taek tnyata dri kcil sukanya,,dan walo kliatan paling cupu,aga dongo tpi jenius,justru dia yg paling brani nunjukkin cintanya,dan nyata,sdagkan junghwan slalu ragu,smpe2 kduluan mulu,,pas dia ngaku,deoksun ngeh tapi mungkin emg deoksun punya rasa lbih gede ke taek dri kcil,,jdi emg ga tlalu suka junghwan,,gitu kali maksud writers nya,,n bhub rjy or junghwan artis baru,kali mw dinaikin simpatinya ke dia,,biar dia dpet rating gede didrama brikutnya,,hahahahah,,,maafkan analisa amatir penggemar drama korea ini,,

    ReplyDelete
  5. Wahhh sama baru kali ini selama nonton drakor kecewa bgt ama endinya dan baru kali ini ga mau liat rerun dramanya lagi dan lngsng hapus semua donlotan ini drama

    ReplyDelete
  6. Wahhh sama baru kali ini selama nonton drakor kecewa bgt ama endinya dan baru kali ini ga mau liat rerun dramanya lagi dan lngsng hapus semua donlotan ini drama

    ReplyDelete
  7. Menurut gua paling aneh di scene 2015 ada scene si suami masa depannya marah marah ke duk sun kan ga mungkin aja si taek marah gamasuk akal gua aja nonton episode 19 sampe duksun sama taek ciuman doang trus gua keluarin terus nonton yang 20 di skip skip sampe bete sendiri -.-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, episode 19 sama 20 nggak dianggap ada dong. Ngintip juga males.. :p

      Delete
  8. Menurut gua paling aneh di scene 2015 ada scene si suami masa depannya marah marah ke duk sun kan ga mungkin aja si taek marah gamasuk akal gua aja nonton episode 19 sampe duksun sama taek ciuman doang trus gua keluarin terus nonton yang 20 di skip skip sampe bete sendiri -.-

    ReplyDelete
  9. Xixixixixiixi kalau aku udah nebak di episode awal Taek, soalnya ada adegan suami masa depan ini bilang mau merokok, kan cuma Taek yang merokok sementara yang lain belum pernah kelihatan pegang rokok. Dari awal juga kelihatan deok son ini perhatian ama taek. Jung hwan emang dibikin ragu2 dari awal, kelamaan ngambil sikap jadi gemez. Sepertinya cuma saya yang suka deok son ama taek disini ������

    ReplyDelete
  10. menurut aku gaada salahnya kok kalo deok son sama taek, kan emang udah lama kan taeknya suka sama deok son. dan drama ini tuh ngajarin kita banget, gak selamanya yang kita mau itu akan kejadian. walaupun kita tau deok son sama jung hwan itu deket banget dan di ship bgt smaa banyak orang. tapi ya gmn lagi kalo jung hwannya gaada nyali buat ngungkapin yg sebenernya, malah taek yg pemalu ngeduluin dia. pokonya intinya itu, semanis apapun perbuatannya gak ada apa2nya kalo dia gaada keberanian buat ngungkapinnya.

    ReplyDelete